网易体育10月22日报道:

由于西班牙政府违背承诺,不愿修改体育法案禁止创立欧超联赛。西甲职业联盟主席特巴斯将在下周举行特别大会,并且可能在大会之后组织西班牙职业联赛停摆,以此表示抗议。

此前皇马、巴萨等多家欧洲豪门有意创立欧超联赛,但遭到欧足联和各国足联的一致反对,最终大多数豪门放弃了欧超计划,但皇马、巴萨、尤文三家俱乐部却仍在坚持。此前西班牙的执政党中左翼政党PSOE和主要反对党人民党均做出承诺,将修改体育法案保护西班牙足球现有的管理结构,禁止俱乐部在未经西甲联盟和西班牙足协授权情况下创立运营赛事——包括欧超。除了皇马和巴萨两大豪门之外,几乎所有的西甲俱乐部都支持这项体育法案修正案。

但最近几周西班牙政府撤回了对修正案的支持,这导致了目前的紧张局势不断升级。西甲职业联盟主席特巴斯和15家西班牙职业俱乐部的代表在本周曾和西班牙体育部长米克尔-伊塞塔进行面谈,但并未找到令人满意的解决方案。特巴斯主席已经决定在下周五举行西甲职业联盟特殊大会,并且有可能在那次大会后将西甲和西乙联赛停摆,抗议政府违背承诺。

西班牙体育法律专家大卫-迪亚斯表示:“西甲职业联盟认为,目前的体育法案破坏了西班牙职业足球的独立性和可持续性,而欧超将导致可怕的经济后果。目前西甲和西乙联赛可以提供18.5万个就业机会,每年缴税41亿欧元,相当于西班牙GDP的1.37%。不过西甲职业联盟也需要皇马和巴萨参加西甲联赛,因为如果没有这两家世界知名的豪门俱乐部,对于西甲将是灾难性的。”

大卫-迪亚斯指出:“目前西班牙的体育法案源于上世纪90年代,真的已经过时了。西班牙政府近期决定修改法案,最大的两个政党原本提出了这项修正案,但后来他们却将这删除了。这项修正案的内容是,如果一家俱乐部参加一项未获授权的赛事,那么将被禁止参加国内和国际比赛,也就是说参加欧超的球队将失去西甲和欧战的比赛许可证。但这项修正案被删除,因此除了皇马和巴萨之外,其他所有俱乐部都认为这导致西班牙足球失去了反对欧超所需要的必要保护。”

大卫-迪亚斯透露:“除了皇马和巴萨之外,特巴斯主席绝对得到了所有其他俱乐部的支持,他将在法律上和实践中都推动这一进程,并尽可能发出自己的呼声。10月28日的特别大会将决定下一步的行动,他们口头上表示‘停摆是一种选择’。在我看来,这将是一个红色按钮,是俱乐部对政府表示不满的最终手段。如果出现联赛停摆,仍需向球员们全额支付薪水,他们也可以继续正常训练。”

作者 admin